суббота, 9 августа 2014 г.

Рю Мураками "Экстаз"

Когда заигрываешь со смертью, становишься романтиком.
Аннотация
Рю Мураками в Японии считается лучшим писателем современности. Его жестокая, захватывающая, экстремальная проза определяет моду не только в словесности, но и в кино. «А ты сам-то знаешь, почему Ван Гог отрезал себе ухо?» Именно под влиянием этой загадки Миясита, хрупкое я этой истории, решит попробовать развлечься новой игрой (которая станет для него смертельной) — садомазохистскими отношениями. Как в видеоигре, захваченный головокружительным водоворотом наслаждений, в дурмане наркотиков, он дойдет до убийственного крещендо и перейдет границу, из-за которой нет возврата.
ЭКСТАЗ — первый том трилогии, включающей МЕЛАНХОЛИЮ и ТАНАТОС, — был впервые опубликован в 2003 году. Сюжет вращается вокруг трех персонажей: мадам, искушенной в нимфоманских и садомазохистских удовольствиях, практикующей в Токио, японского бомжа, бродящего по Нью-Йорку, и юной актрисы, живущей в Париже.
Рю Мураками в который раз приоткрывает нам завесу над самыми темными сторонами нашей реальности, придавая новое звучание своим «монологам о наслаждении, апатии и смерти».

Вот не поняла я, что за фигню сейчас прочитала?...Честно скажу, такой...опять не могу слово подобрать....книги я давно не читала. Даже никогда. Вначале думала, что сейчас прочту о психологии садомазохистов. Неа. Для меня осталось совершенно непонятно, почему этот Миясита так хотел лизать каблуки Кейко))) Миясита - абсолютный слизняк. Кейко, Рейко и Язаки - главные действующие личности, которые гоняются за всеми видами удовольствий, не гнушаясь ничего...Столько откровенно гадостных вещей собрано в одном месте, но, наверное, этот мир все же существует. Мураками 5 за смелость. Это первая книга из трилогии, даже не знаю...Читать остальные, наверное, не буду. Уж очень для узкого круга. Пока читала, в голове крутился один вопрос. Рю Мураками так подробно описывает состояние после приема кокаина, экстази и т.п. Мне кажется, такое с чужих слов не опишешь. Такое гадостное состояние... Очень красочно))) На книге должна быть пометка 18+, а лучше 21+. Людям впечатлительным и романтичным лучше точно не читать. Не увидела ничего полезного. Есть несколько хороших цитат, но они не стоят того, чтобы это читать. Итого, буду рада услышать чужое мнение. Или может кто-то захочет прочесть и не согласиться со мной. Я не критик и не пишу рецензии, но мое мнение (скорее чувства, ощущения) по поводу этой книги - отрицательные.

4 комментария:

  1. Спасибо за отзыв. Теперь я точно даже никогда не подумаю купить такую книгу!
    Мне однажды тоже довелось почитать такую же книгу с выносом мозга и для меня очень мерзкую. К счастью, я даже не помню, кто автор и как она называется :) Это тоже кто-то из современных авторов, но, по-моему, уже наших. Я вообще современных авторов стараюсь не читать :( пишут все подряд и всё что в голову взбредёт, чаще всего, по моему мнению, это такой бред...

    ОтветитьУдалить
  2. О да, бреда очень много издается! Нужно быть осторожнее в выборе)) Или не читать современных авторов!

    ОтветитьУдалить
  3. Меня в своё время тоже подруга отговорила брать Рю Мураками. Я помню открыла книжку, села на диван, прочитала три случайно выбранных страницы, закрыла и решила, что не готова я к такой литературе. Книжка всё ещё покоится на прилавке. Хотите психологии в этом направлении, почитайте "Венеру в мехах".

    ОтветитьУдалить
  4. Кто бы меня отговорил))) Я поняла, что не готова к такой психологии))) Но за "Венеру в мехах" спасибо, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить