суббота, 11 октября 2014 г.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

На последних неделях беременности прочитала я "Графа Монте-Кристо" Александра Дюма. Да, стыдно признаться, прочитала только сейчас. Дожить до таких лет и не видеть ни фильма, ни книги в руках не держать...))) Могу сказать, что книга понравилась. Столько вынашивать месть в себе, а в конце все-таки простить...

Вот такие книги у нас дома
 Но вот недавно решила я еще и фильм глянуть. Набрала в поисковике "граф Монте-Кристо" и посмотрела...французскую версию (1998 года) с Жераром Депардье и Орнеллой Мути в главных ролях. С самой первой минуты просмотра и до последней мой разум не воспринимал Депардье в роли Эдмона Дантеса.  А вот Орнелла Мути на высоте - истинная Мерседес! Кстати сказать, снято 4 серии по полтора часа. К чему это я..

"Граф Монте-Кристо" 1998 год, Германия, Франция, Италия
На последних минутах фильма вспомнила, что мама мне говорила смотреть версию, снятую СССР в 1988 году, "Узник замка Иф" называется. Уверена, этот фильм многие помнят) Вот это, я вам скажу, действительно здорово! Снято красиво, лаконично и не сильно отклонились от книги! И всего 3 серии по полтора часа. Уметь надо!))
"Узник замка Иф" 1988 год, СССР
Вот сейчас вспомнила, что есть еще фильм 2002 года, снят Великобританией. Надо глянуть, буду экспертом))
Кстати, об Орнелле Мути. Недавно пересматривала "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано. Вот уж фильм на все времена! Не устаю его сотреть. К слову, муж мой не видел это кино. Восполнили пробел!))

7 комментариев:

  1. Я тоже прочитала "Графа Монте-Кристо" уже будучи взрослой замужней дамой! Ну и что, до каждой книги надо дорасти и прочитать ее вовремя, чтобы понять. А то в школе у нас частенько отбивают всякое желание читать классику.
    А "Монте-Кристо", кстати, я прочитала после того, как посмотрела фильм с Депардье. Он меня почему-то сразил в этой роли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, про школу - это точно! Заставляют читать ТАКОЕ, что и к 30 годам иногда не осилишь!...
      Депардье, конечно, обаятельный мужчина ;)

      Удалить
  2. Ой, а я так не смогла полностью от корки до корки прочитать роман. Но мое знакомство с романом началось с французского фильма 1953 года с Жаном Маре в главной роли! И граф Монте-Кристо для меня навсегда именно такой, как в этом фильме: спокойный, загадочный, полный внутреннего достоинства! Смотрела я фильмы и с Депардье и наш фильм. Оба не произвели особого впечатления. Наш фильм полчему-то сохранился в памяти как какая-то муть, уж извините... А вот концовка фильма с Депардье очень понравилась - не по книге, но очень оптимистичная!
    А в прошлом году на ДР ходила на мюзикл... Поставлено, красиво, но сильно сжата часть посвященная мести. По мне это самая интересная часть романа!
    Извините, если обидела, и что так длинно... Просто захотелось высказаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ladynelly, ну что вы, никто не обиделся, наоборот было очень интересно узнать ваше мнение! Кажется мне нужно посмотреть версию с Жаном Маре))
      Заходите и пишите длинные комментарии!)))

      Удалить
    2. Спасибо за приглашение))) А фильм 53 года стоит того чтобы его посмотреть!
      И, пожалуйста, ко мне на ты! Иначе я чувствую себя старухой!

      Удалить
  3. Так, а я к своему стыду - ни книгу не читала, ни кино не смотрела... надо исправлять ситуацию ))) Кстати, Дюма впервые читала после родов уже (в первый месяц жизни сынишки )))) - понравилось, решила продолжать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится, и я продолжу)) Правда, к моему сожалению сейчас приходится выбирать между вышивкой и чтением! Это просто кошмарно для меня((

      Удалить