четверг, 10 июля 2014 г.

Елена Ильина "Четвертая высота"

Пока была у мамы в гостях, отрыла эту книгу на полках со старыми книгами. Я вообще люблю там порыться, навыбирать себе десяток книг, а потом решать, что же из этого почитать?))) Меня заинтересовало название, что это за высота такая? Издание 1979 года, пережила книга несколько переездов, наводнений и прочих напастей. Ну и конечно, читали ее мама, дядя, дедушка и еще не знаю кто)) Потрепана немного. Книга вроде небольшая, решила ее быстренько прочитать и все узнать.

Аннотация: Эта книга – об удивительной судьбе девушки, прожившей недолгую, но интересную и мужественную жизнь. Эта книга – о знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни.
Книга, написанная Е.Я. Ильиной (1901–1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

Как видно из аннотации, "Четвертая высота" - повесь о жизни Гули Королевой - героине ВОВ. Она ушла на фронт в неполные 20 лет. Всю свою недолгую жизнь Гуля была очень требовательна к себе. Четыре высоты в книге - это четыре самых больших препятствия в ее жизни. Во время войны она была медсестрой и часто ее можно было видеть на передовой.
Мне не хватило описания жизни Гули Королевой на войне. О детстве много написано, о войне - нет. Наверное не очень много фактов и подробностей известно.
Очень затронул меня вопрос об уходе Гули Королевой на фронт. Когда началась война, она была беременна. Вскоре после рождения сына, Гуля получила известие о том, что погиб мужа. Когда ребеночку было около года, она ушла на войну, оставив сыночка со своей мамой. И больше его не видела.
Я ведь тоже молодая мама. Невольно примеряю ситуацию на себя. Смогла бы я так поступить? Как защитить своего ребенка: остаться с ним рядом, чтобы у сыночка была хотя бы мама, или броситься на врага, отбить его и погибнуть?
В общем, книга мне понравилась, но вопрос остается...