четверг, 10 июля 2014 г.

Елена Ильина "Четвертая высота"

Пока была у мамы в гостях, отрыла эту книгу на полках со старыми книгами. Я вообще люблю там порыться, навыбирать себе десяток книг, а потом решать, что же из этого почитать?))) Меня заинтересовало название, что это за высота такая? Издание 1979 года, пережила книга несколько переездов, наводнений и прочих напастей. Ну и конечно, читали ее мама, дядя, дедушка и еще не знаю кто)) Потрепана немного. Книга вроде небольшая, решила ее быстренько прочитать и все узнать.

Аннотация: Эта книга – об удивительной судьбе девушки, прожившей недолгую, но интересную и мужественную жизнь. Эта книга – о знаменитой Гуле Королевой, талантливой актрисе, прославленной героине Великой Отечественной войны и просто обаятельном, чутком и мудром человеке, для которого понятия любви к Родине и человеческого достоинства были не просто высокопарными фразами, а истинным и естественным смыслом всей жизни. 
Книга, написанная Е.Я. Ильиной (1901–1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий.

 Как видно из аннотации, "Четвертая высота" - повесь о жизни Гули Королевой - героине ВОВ. Она ушла на фронт в неполные 20 лет. Всю свою недолгую жизнь Гуля была очень требовательна к себе. Четыре высоты в книге - это четыре самых больших препятствия в ее жизни. Во время войны она была медсестрой и часто ее можно было видеть на передовой. 
Мне не хватило описания жизни Гули Королевой на войне. О детстве много написано, о войне - нет. Наверное не очень много фактов и подробностей известно.
Очень затронул меня вопрос об уходе Гули Королевой на фронт. Когда началась война, она была беременна. Вскоре после рождения сына, Гуля получила известие о том, что погиб мужа. Когда ребеночку было около года, она ушла на войну, оставив сыночка со своей мамой. И больше его не видела. 
Я ведь тоже молодая мама. Невольно примеряю ситуацию на себя. Смогла бы я так поступить? Как защитить своего ребенка: остаться с ним рядом, чтобы у сыночка была хотя бы мама, или броситься на врага, отбить его и погибнуть?
В общем, книга мне понравилась, но вопрос остается...

4 комментария:

  1. ой да!! в классе шестом эта книга входила в список книг для внеклассного чтения, это тот список, который на лето нам давали читать.. И как сейчас помню - я её читала в деревне ( бабушка тогда ещё было жива)...и как она меня зацепила эта книга.... Переживала за Гульку.. Но сейчас, прочитав этот пост, я не о войне задумалась, а именно о деревне своей, о том времени, спасибо тебе за это!!!
    ... у меня после рождения дочки постоянно были глаза не мокром месте - увижу брошенного котёнка - плачу.... услышу по ТВ историю про маленького ребёнка - плачу.... причём все истории я почему-то на себя переводила..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что принесла приятные воспоминания о деревне))
      Не могу сказать, что глаза у меня на мокром месте, но при виде брошенных котят у меня и до родов слезы выступали)

      Удалить
  2. Наташа, эту книгу читала еще в школе, но содержание уже подзабыла... Почитала твой пост и немного вспомнилось, так, в общих чертах. Это было другое поколение, люди, которые были готовы пожертвовать собой за идеи, ради других... и у меня остался тот же вопрос, я вот не смогла выбрать, как бы я поступила... И да, после рождения ребенка на мир начинаешь смотреть по-другому, другие приоритеты и ценности проявляются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, самая большая ценность на руках сейчас сопит..)

      Удалить